ГКОУ "Школа-интернат №3" г. Оренбурга

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Образовательная деятельность ведется на площадях с правом оперативного управления. Свидетельство о государственной регистрации права от «28» июня 2014 г. № 56-АВ 093606.
Школа-интернат размещена в двухэтажном здании, построена в 1936 году.
В школе-интернате обучается 142 учащихся.
Школьное здание, кабинеты и классные комнаты содержатся в удовлетворительном состоянии и соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.
Правила пожарной безопасности и охраны труда соблюдаются. В школе имеется необходимый перечень учебно-наглядных пособий и учебного оборудования, достаточно ученической мебели. Для обеспечения учебно-воспитательного процесса на уровне современных требований оборудование необходимо обновлять.
Администрация школы-интерната совершенствует материально-техническую базу. Проводится работа по привлечению к работе по улучшению материально-технической базы школы-интерната спонсоров, руководителей крупных отраслевых организаций. 
Ежегодно проводится ремонт школы-интерната. 
Горячим 5-разовым питанием в учебное время охвачены все обучающиеся.
Материально-техническая база школы в настоящее время приведена в соответствие с задачами по обеспечению реализации адаптированной основной общеобразовательной программы начального общего образования, необходимого учебно-материального оснащения образовательного процесса и созданию соответствующей образовательной и социальной среды.
Критериальными источниками оценки учебно-материального обеспечения образовательной деятельности  являются требования федеральных государственных образовательных стандартов, а также соответствующие методические рекомендации, в том числе:
- письмо Министерства образования и науки Российской Федерацииот 01 апреля 2005 года № 03/417 «О перечне учебного и компьютерного оборудования для оснащения общеобразовательных учреждений»;
- письмо Министерства образования и науки Российской Федерации  от 24 ноября 2011 года № МД-1552/03 «Об оснащении общеобразовательных учреждений учебным и учебно-лабораторным оборудованием;
- перечни        рекомендуемой      учебной        литературы и          цифровых образовательных ресурсов;
- аналогичные Перечни, утверждённые региональными нормативными актами и локальными актами образовательного учреждения, разработанными с учётом особенностей реализации адаптированной основной образовательной программы в образовательном учреждении.
ГКОУ "Школа-интернат № 3" г. Оренбурга обладает высоким уровнем материально-технического оснащения. В соответствии с требованиями ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ в ГКОУ "школа-интернат №3" г. Оренбурга, реализующем адаптированную основную общеобразовательную программу начального общего образования для обучающихся с ТНР, оборудованы:
  • учебные кабинеты с автоматизированными рабочими местами обучающихся и педагогических работников;
  • кабинеты для проведения индивидуальных и подгрупповых логопедических занятий;
  • спальни для детей интернатной группы;
  • мастерские, необходимые для реализации учебной и внеурочной деятельности;
  • кабинет  для занятий музыкой;
  • библиотека, оборудованная книгохранилищем, обеспечивающими сохранность книжного фонда;
  • актовый  зал;
  • спортивный зал, спортивная площадка;
  • столовая, предназначенная для питания обучающихся, а также помещения для хранения и приготовления пищи, обеспечивающие возможность организации качественного горячего питания;
  • медицинский блок, состоящий из кабинета медицинской сестры, изолятора, процедурной, сан. узла. Дети регулярно проходят профилактические осмотры (Договор на предоставление услуг по медицинскому обслуживанию);
  • санузлы, места личной гигиены
Все помещения обеспечены полными комплектами оборудования, включая расходные материалы и канцелярские принадлежности, а также мебель, компьютерное и медиа-оборудование с необходимым набором дидактических материалов для реализации всех предметных областей и направлений внеурочной деятельности.
  • Всего компьютеров в ОУ: 53, из них используются в учебном процессе: 29, ноутбуки- 10.
  • Кабинеты, оборудованные вычислительной техникой и персональными компьютерами - 13,
  • Медиапроекторов – 7
  • Интерактивных досок - 3
    Организован доступ в сеть интернет со скоростью 10 мб/сек
В ОУ имеется футбольное поле, прогулочная и игровые зоны, сад, зеленая зона.
Медицинское обслуживание обучающихся обеспечивается медицинским персоналом ГАУЗ «ДГКБ» г. Оренбурга.
Деятельность медицинского кабинета осуществляется на основании лицензии. 
В течении последних 3 лет в здании школы-интерната проведен ряд капитальных ремонтов в соответствии с действующими нормами санитарных правил и государственных стандартов:
- капитальный ремонт системы электроснабжения
- капитальный ремонт эвакуационных выходов
- капитальный ремонт системы отопления
- капитальный ремонт оконных конструкций здания (деревянные конструкции в коридорах 1 и 2 этажей заменены на пластиковые)
- капитальный ремонт системы видеонаблюдения. Установлено 14 новых высокотехнологичных цветных камер. Уличные камеры с возможностью увеличения изображения, что в разы повышает безопасность ОО. Последний кап. ремонт видеонаблюдения проводился в 2009г.
Вместе с тем регулярно проводятся текущие ремонты, закупается новое оборудование , мебель. Так, в 2016 году закуплена новая мебель для учеников начальных классов. Установлены 3 сплит-системы, в ряде кабинетов заменены пришедшие в негодность жалюзи, установлен LED-телевизор в коридоре 1 этажа.
Учитывая специфику развития познавательной деятельности детей с ТНР, школой-интернатом №3 было приобретено новейшее коррекционно-развивающее оборудование, в целях комплексной коррекции и развития учащихся. Такие программы, как ФБУ БОС, методика "Логопедического обследования детей" В.М. Акименко, методика «Развитие и коррекция речи детей 4-8 лет» В.М. Акименко, коррекционно-развивающий комплекс с видео-био-управлением «Тимокко», «МИО-02». Данный программы позволяют отслеживать речевое и физическое развитие. Все учащиеся школы-интерната обучились технологии диафрагмального дыхания на аппарате ФБУ БОС. И теперь данная методика стала неотъемлемой частью как логопедических занятий, так и уроков, внеклассной работы. Младшие школьники с удовольствием учатся произносить новые звуки по компьютерной методике В.М. Акименко, а также развивают свое внимание, мышление, память и ловкость играя с веселой обезьянкой Тимокко.

 
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •